Ксения (xena_282) wrote,
Ксения
xena_282

Categories:
Ю. Ткачёв

Тем, кто любит рассуждать о том, что да, мол, жаль, что люди погибли, но таким образом удалось "отстоять Одессу от русского мира", я хочу рассказать одну историю.

Есть у меня приятель. Назовём его Сергей, хотя на самом деле зовут его иначе. Сергей время от времени бывал на Куликовом поле, хотя особо не активничал. 2 мая был на шашлыках за пределами города, узнал обо всём от знакомых, поспешил на Греческую. Успел лишь к шапочному разбору, когда "куликовцы" уже закрылись в "Афине". Пошёл на Куликово.

Идею заходить в здание с самого начала считал глупой: мол, а смысл? Но просто уйти, бросив тех, кто решил отсиживаться, не смог. Поначалу находился в "зоне смерти" на лестнице. Потом зачем-то пошёл в правое крыло на 3-м этаже. Это спасло ему жизнь. Подышал дымом, получил камнем по голове, когда высовывался вдохнуть свежего воздуха в окно. Вместе со всеми, вышел с пожарными.

Уже на улице поймали воины света. Приказали стать на колени и петь гимн. Отказался. Избили. Сознания не терял, со всеми сел в автозак. Отвезли в Малиновский РОВД, записали данные, отпустили. Поехал домой.

Под домом уже стояла милиция: мол, такое дело, из Киева пришёл приказ всех горевших в здании мужчин арестовывать. Доставили в ИВС на Преображенской. Вместе с другими был освобождён в ходе захвата горУВД 4 мая. Домой, естественно, не поехал, пару дней жил у друзей. Уехал в Крым, оттуда под Ростов. Прошёл подготовку на пулемётчика. С июля принимал активное участие в боях на Донбассе в составе подразделения, состоявшего из добровольцев.

По его словам, большую часть подразделения составляли такие же как он одесситы, на втором месте - запорожцы. Были и россияне, в том числе пресловутые чеченцы. Почти все приняли решение идти воевать после 2 мая.

Окружение группировки ВСУ (Южный котёл), пытавшейся блокировать границу ДНР с Россией - при его непосредственном участии. Потом бои под Луганском.
Потом - Новоазовск и, как были уверены все, Мариуполь. По данным их разведки, сил ВСУ или других подразделений между ними и городом фактически не было. Передовые отряды выходили уже в Запорожскую область. Итоговой целью была, конечно, Одесса.

Потом - Минские соглашения. Их подразделение попытались ввести в состав армии ДНР. Большая часть отказались: организованно сдали оружие и разъехались кто куда. Сейчас Сергей живёт в Подмосковье, руководит бригадой строителей, в том числе и с Западной Украины.

Таких одесситов, как Сергей, было от полутора до четырёх тысяч. То есть, около четверти от общего числа тех, кто в принципе ходил на акции Куликова поля. До 2 мая они ходили по городу и размахивали флагами. После 2 мая они взяли в руки оружие. За 46 погибших "куликовцев" в Одессе Украина заплатила, думаю, в многократном размере. Так что на совести тех, кто "защищал Одессу от русского мира" 2 мая - не только эти 46 человек, но и сотни тех украинских солдат, которые погибли в Южном и Лутугинском котлах, под Иловайском и Мариуполем.

Вот это - то, чего они реально добились. Не более, но и не менее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments